Sito dei F.lli Arcomano di Roccanova(PZ)
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Ricette roccanovese
sei il visitatore n.
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Rasckatielli lucani col rafano
Ingredienti:
400g di rasckatielli fatti a
mano, 250/300g di taglio costale
di Suino, 500g di passata di
pomodoro, Olio extra-vergine di
oliva, ½ bicchiere di vino
rosso, trito di sedano, carote e
cipolla, formaggio pecorino e
rafano, sale qb.
Preparazione:
Tagliare la carne a pezzetti.
soffrigere il trito di sedano,
carote e cipolla in un fondo di
olio extra-vergine di oliva e
versarvi dentro la carne
precedentemente tagliata.
Lasciare insaporire a fuoco
lento per circa 8-10 minuti,
dopodichè sfumare con il vino
rosso e lasciare evaporare per
ancora qualche minuto.
Aggiungere la passata di
pomodoro e salare. Lasciar
cuocere la salsa per almeno 2
ore a fuoco lento e girare di
tanto in tanto. Scolare i
rasckatielli e condire a
piacimento con il sugo,
cospargere con formaggio
pecorino e rafano.
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Fusilli lucani con la mollica di
pane
Ingredienti:
400 grammi di fusilli lucani (firzuou)
fatti con il ferretto, 1
spicchio d'aglio, olio
extravergine di oliva, sale,
mollica di pane raffermo,
pecorino e radice di rafano
grattuggiato.
Preparazione:
Scaldate l'olio extravergine di
oliva in un ampio tegame,
aggiungete l'aglio e il pane
raffermo sbriciolato finemente,
poco dopo aggiungete anche i
peperoni cruschi tritati
finemente e un pizzico di sale.
A parte in acqua salata fate
cuocere i fusilli al dente,
scolateli e poneteli nell'ampio
tegame dove avete
precedentemente preparato il
condimento. Rimestate il tutto
delicatamente con un cucchiaio
di legno per pochi minuti.
Servite caldi e spolverate con
pecorino e rafano grattugiato.
E' opportuno che i fusilli siano
fatti in casa, ma si trovano
anche già fatti in commercio.
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firzuou con fagioli e
salciccia
Ingredienti:
200 gr. di fagioli di Sarconi,
100 gr. di carote a pezzetti, 50
gr. di sedano a pezzetti, 1
cipolla, 200 gr. di fusilli (firzuou),
olio d’oliva extra vergine di
oliva.
Preparazione:
Mettete a bagno la sera prima i
fagioli. fate cuocere i fagioli
in una capiente terrina di
terracotta riempite la pentola
di acqua e portate a cottura per
1 ora e mezza circa, Se serve
ulteriore acqua aggiungete poco
alla volta, salate, a parte
soffriggete la cipolla tagliata
a fettine, aggiungete al
soffritto le carote, il sedano,
la salsiccia lucana a pezzetti e
i fagioli, mescolate e infine
versate i firzuou e portate a
cottura tutto insieme, condite
il piatto con olio extra vergine
di oliva
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Cavoli e
fagioli con salsiccia lucana
Ingredienti:
300 grammi di cavoli, 1spicchio
d'aglio, olio extravergine di
oliva lucano, sale, salsiccia
lucana, 4 peperoni cruschi, sale
q.b.
Preparazione:
fate bollire un cavolo
cappuccio,aggiungete il sale e
la salsiccia lucana , fate
cuocere il tutto per 15/20
minuti a fuoco lento.
In un tegame fate friggere con
l'olio extravergine di oliva i
peperoni cruschi a pezzetti per
qualche minuto. e serviteli
caldi a parte.
E' opportuno preparare i
peperoni durante l'estate
attraverso il processo
dell'essicazione al sole.
comunque non è difficile trovare
i
peperoni cruschi in commercio
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Calzone di
Pasqua
Ingredienti:
500 gr. di pasta di pane, 10
uova, 1 soppressata, 200 gr di
pancetta coppata, 500 gr di
formaggio tipo caciotta, pepe e
prezzemolo q.b.
Preparazione:
Prepariamo l'impasto della pizza
con la pasta di pane. Tagliamo
la sopressata e il formaggio a
pezzetti. In una scodella poi
sbattiamo le uova con il pepe ed
il prezzemolo tritato. Poco alla
volta uniamo i salumi e il
formaggio. amalgamiamo bene le
uova con il formaggio e la
sopressata fra loro,il tutto
deve risultare molto asciutto.
Mettiamo la carta da forno in
una teglia rotonda con bordo,
stendiamo una parte dell'impasto
e foderiamo lo stampo. Ora
versiamo tutto il composto nella
teglia e copriamo con un altro
strato di pasta, chiudendo
perfettamente i bordi, spalmiamo
sulla superficie un rosso d'uovo
sbattuto,importante bucherellare
la superficie con una forchetta.
Inforniamo in forno già caldo a
200° per circa 45 minuti. Il
tempo varia in base alla
dimensione . Sforniamolo e
facciamolo raffreddare e
riposare per 24 ore prima di
servirlo,
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Calzone di verdura
Ingredienti:
1 kg. di biete o costine 300 gr
-pasta da pane, un peperoncino
piccante, una manciata di
uvetta, olio d'oliva, sale q.b.
Preparazione:
Ammorbidire in acqua tiepida
l'uvetta per un quarto d'ora.
Lavare e scolare bene le biete,
poi tagliarle a listerelle,
mettere il ricavato in una
terrina, aggiungere l'uvetta
strizzata e asciugata in un telo
sottile, un pizzico di sale, il
peperoncino sbriciolato,
irrorare con d'olio e mescolare.
Preparare la pasta da pane o di
pizza con due cucchiaiate d'olio
d'oliva, poi con il matterello
stendere la pasta facendo una
sfoglia sottile.
Sistemare in metà della pasta
oliata (senza tagliarla) , indi
versarvi sopra tutta la verdura
cruda preparata e coprirla con
la metà di sfoglia rimasta
libera, unendo le due paste ai
bordi; ungere leggermente di
olio la superficie del
«calzone», importante
bucherellare la superficie con
una forchetta indi mettere in
forno già caldo (170°) e
lasciare cuocere per circa
mezz'ora.
E' ottimo anche freddo ma è
preferibile offrirlo ben caldo. |
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Gnummarielli di agnello
Ingredienti:
interiora di capretto o Agnello,
intestini, ed animelle, Aglio,
Lardo, Prezzemolo, Peperoncino.
Preparazione:
Lavate molto bene le budella ,
aiutandosi con un bastoncino per
risvoltarle, poi lasciatele a bagno
per 10 ore in una scodella con acqua
e sale, dopo asciugatele con un
panno e tenetele da parte, dividete
a pezzi di di circa 20 cm. Tagliate
a pezzetti le interiora,(fegato,
milza, cuore) e infilate in uno
stuzzicadenti con una fettina di
lardo, un po' di prezzemolo, una
fettina d'aglio e un po' di
peperoncino . Avvolgete e legate
forte con le budelle. Arrostite gli
involtini sulla brace oppure
rosolateli in padella con un fondo
di olio d'oliva, cipolla tritata,
alloro e infine una spruzzata di
vino rosso o aceto.
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Pollo ripieno
al forno
Ingredienti:
1 pollo (possibilmente ruspante),
fegatini, cuoricini, 4 uova,
formaggio pecorino grattuggiato,
strutto, aglio, prezzemolo e
peperoncino, sale q.b.
Preparazione:
Svotare il pollo e fiammeggiarlo, far
cuocere i fegatini e cuoricini,
tritarli e amalgamarli insieme alle
uova, formaggio, prezzemolo, aglio e
peperoncino. Farcire il pollo e
cucirlo, mettere in forno gia caldo
a 170° per circa 30 minuti, dopo
averlo cosparso di strutto fuso,
sale e pepe. Va servito
caldissimo.
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Soffritto con
fegatini e cuore di pollo
Ingredienti:
Fegatini, cuoricini e stomaco di
pollo, aglio, lardo, prezzemolo e
peperoncino.
Preparazione:
Distaccare la parte interna dello
stomaco di pollo e poi tagliare a
pezzi insieme a cuori e fegatini.
Far soffriggere una cipolla tritata
finemente, e appena dorata mettere
dentro cuori e fegatini.
Fai cuocere per una ventina di minuti
buoni, qualche minuto prima di
servire aggiungere il prezzemolo e
sfumare con del buon vino bianco
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Ciambotta
Ingredienti:
250 gr. di patate, 250 gr. di
peperoni, 250 gr. di melanzane,
200 gr.
di pomodori,
uno spicchio
d'aglio,olio d'oliva sale q.b.
Preparazione:
Lavare e affettare le melanzane,
porle su un piatto,
spolverizzarle di sale,
sistemare il piatto inclinato e
lasciarle così per circa un'ora,
affinché perdano l'acqua
amarognola; trascorso questo
tempo lavarle e asciugarle.
Pelare le patate e tagliarle a
cubetti. Pelare i pomidori e,
dopo aver tolto loro i semi,
tagliuzzarli. Lavare i peperoni,
asciugarli e tagliarli a
listerelle. Porre sul fuoco la
padella dei fritti con
abbondante olio e quando sarà
ben caldo friggervi le fette di
melanzana. A parte friggere
anche le patate e i peperoni,
poi riunire tutte le verdure in
un solo recipiente; aggiungere
anche i pomidori e lo spicchio
d'aglio, salare, mescolare e
cuocere lentamente per un'ora.
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Peperoni ripieni
con pangrattato, alici e pecorino
Ingredienti:
4 peperoni corno di toro rossi
o gialli , pane raffermo, 50 grammi di pecorino lucano grattugiato, 50
grammi alici marinate, aglio, prezzemolo, 1 carota, poco sale, poco
pepe, olio extravergine di oliva lucano.
Preparazione:
Svuotate e pulite i peperoni,
a parte in una terrina, grattugiate il pane raffermo e aggiungete
le alici sminuzzate, l'aglio e il prezzemolo tritato, , il pecorino
grattugiato, pochissimo sale e pepe ed impastate il tutto con poco olio
extravergine di oliva. Con il composto ottenuto farcite i peperoni
e soffriggeteli nell'olio extravergine di oliva per il tempo necessario,
oppure fateli cuocere al forno
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Ringrazio tutti gli amici che vorranno
collaborare inviando dei suggerimenti e altro materiale per la realizzazione di
questa paginaa
by Aurelio Arcomano
aggiornato 18/7/2015
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